Скандинавский характер
Что бы ни говорили, а шведские автомобили стоят особняком в иерархии мирового автомобилестроения. А применительно к России – в особенности! При всей универсализации современного мирового автомобильного рынка, некие «этнические» особенности в конструкции все же прослеживаются почти всегда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что северный скандинавский характер Volvo XC70 столь гармонично подходит для эксплуатации в российских реалиях.
Являясь по сути компромиссом между универсалом и внедорожником, автомобили в данном сегменте практически всегда обречены считаться полумерками. И здесь уже весь вопрос в том, насколько разумен данный компромисс и с какой точки зрения на него посмотреть. «Volvo ХС70 уступает внедорожнику в проходимости и проигрывает традиционному городскому универсалу, тому же Volvo V70 в комфорте», – скажут скептики. «Вовсе нет, – возразят им поклонники модели. – XC70 гораздо проходимее V70 и куда комфортнее внедорожников». Вот вам еще одна вариация извечного спора пессимиста и оптимиста о том, что стакан, который наполовину пуст, на самом деле наполовину полон (или наоборот). Впрочем, применительно к России смело можно сказать, что достоинства Volvo XC70 с лихвой перевешивают все его недостатки.
Активное шасси с сенсорным мониторингом поведения автомобиля по технологии Volvo Four-C позволяет водителю самостоятельно выбирать один из трех режимов настройки подвески: Comfort, Sport или Advanced. Рядный 6-цилиндровый атмосферный двигатель объемом 3,2 л работает так тихо и ровно, что никогда не возникает желания его заглушить. Кроме того, мощности мотора в 238 л.с. вполне достаточно, чтобы обеспечить почти двухтонному универсалу неплохие динамические показатели – ускоряется XC70 от 0 до 100 км/ч за 8,8 с. А благодаря максимальному крутящему моменту в 320 Нм, который достигается уже при 3200 об./мин., ни разу не возникло ощущения недостатка тяги. Даже в тот момент, когда автомобиль находился в загруженном состоянии, где максимальный объем багажного отделения в 1600 л, он предоставляет достаточную свободу для творчества по заполнению разнообразным дорожным скарбом. Более того, вопреки высокой снаряженной массе автомобиля и большому тяговому усилию, расход топлива достаточно невысок и составляет лишь 11,4 л/100 км в смешанном цикле.
Несмотря на то, что при скоростных перестроениях Volvo XC70 ощутимо кренится и демонстрирует склонность к раскачке, в целом с новой платформой S80 он стал гораздо маневренней, чем его предшественник. Однако сравнение с Audi A6 Allroad quattro убеждает в том, что шведы не стремились явить чудо в сфере динамики и управляемости. Volvo XC70 не стремится состязаться с Audi, BMW и Mercedes в «спортивности» и мощи, крупногабаритный универсал делает ставку на безопасность и высокий уровень комфорта, находя полное взаимопонимание с автоматической коробкой, мягко и плавно «сортирующей» шесть передач. А на минимальные запаздывания в работе трансмиссии полноприводного универсала можно закрыть глаза.
Воспользовавшись тем, что XC70 попал к нам в руки зимой, мы не смогли отказать себе в удовольствии устроить ему небольшое «ледовое» испытание. Итак, система динамической стабилизации и контроля тяги (DSTC) шведского полноприводного универсала Volvo XC70 против коварства ледяной трассы. Чтобы почувствовать разницу, первые несколько заездов совершаем с отключенной системой стабилизации. «Швед» особо не противится, охотно пускаясь «во все тяжкие» контролируемого скольжения на жутко скользкой ледяной поверхности. Как следует вкатившись в трассу, включаем DSTC и пробуем повторить тот же трюк. Но куда там! Умная электроника тут же распознает подвох в виде льда под колесами и жестко пресекает любые попытки отправить XC70 в пусть и контролируемые, но все-таки скольжения. Все старания «переупрямить» скандинавскую электронику за счет увеличения скорости входа в поворот завершаются лишь вылетом на заснеженную обочину. Только почувствовав, что скорость погашена и сцепление с дорогой вновь возросло до разумных пределов, DSTC ослабляет хватку, позволяя продуктивно работать педалью газа.
Навязчиво? Да, но безопасность для Volvo – превыше всего! Правда, будь мы за рулем городского универсала V70, машина давно бы уже сидела «пузом» на снежном бруствере. Для ХС70 же с клиренсом в 210 мм (на 67 мм больше, чем у V70) и полным приводом, небольшие сугробы на обочинах – как слону дробина.
Сдержанный и максимально функциональный интерьер XC70 типичен для всего модельного ряда Volvo. Скандинавские вариации на тему разумного сочетания кожаной отделки и качественного дорогого пластика, пожалуй, одни из наиболее гармоничных на рынке. Двойные кольца приборов на приборной панели, обрамленные алюминием и сияющие серо-голубой подсветкой, также достаточно выдержаны по современным меркам. Но именно в этой классической умеренности и кроется секрет визуального очарования дизайна Volvo. Здесь нет свойственного многим современным автомобилям бессмысленных нагромождений футуристических изысков и смешения стилей.
Зато конструкция продумана буквально до мелочей. В частности, очень порадовало, как легко можно регулировать поток воздуха в салоне, нужно лишь нажать кнопку с изображением человека на центральной консоли. Выбирая для теста автомобиль в топовой комплектации, где есть такие изыски, как навигационная система, камера заднего вида и развлекательная система для задних пассажиров с DVD и ЖК-мониторами в подголовниках передних сидений, мы изначально задались целью, помимо технической составляющей, проанализировать и столь разрекламированные аналитические возможности данной модели в плане «общения с водителем» и повышения безопасности.
Адаптивный круиз-контроль с системой предотвращения опасности столкновений, BLIS – система информации о наличии транспорта в «мертвых зонах» и тревожный датчик «против засыпания водителя», срабатывающий в случае смены полосы движения без включения указателя поворота… Все эти системы в значительной степени оживляют XC70, действительно создавая впечатление общения автомобиля с водителем. Но главное, они существенно снижают нагрузку на водителя, повышая при этом общий уровень безопасности. Особенно во время поездок на длинные расстояния.
А вот без встроенной навигационной системы Volvo RTI и спутниковой системы помощи в экстренных ситуациях SOS – Volvo On Call, по первому впечатлению, вполне можно обойтись. Стоят они немало: 99500 и 76900 руб. соответственно, а работают далеко не идеально. По крайней мере, это касается навигации. Единственное, что радует в Volvo RTI, так это двухконтурная система ввода данных: с пульта дистанционного управления или же посредством оригинального «джойстика» на тыльной части ступицы рулевого колеса, позволяющего управлять системой, практически не отвлекаясь от управления автомобилем. А вот сам навигатор пока далек от идеала. Русифицированная латиница в интерфейсе столь дорогой «игрушки» смотрится, мягко говоря, странно. Да и карты России прописаны пока достаточно условно, за исключением Санкт-Петербурга, Москвы и ближнего Подмосковья.
-
Универсал на все случаи жизни
Многие российские дороги имеют такое качество, что передвигаться по ним лучше на полноприводном автомобиле. Так считают многие и именно поэтому сейчас в нашей стране просто ошеломляющий спрос на всевозможные внедорожники ...
АвтоНавигатор.ру -
Противоречия
На грузовике, настоящем вседорожнике и даже малолитражке дизель вполне уместен. А на новом XC70? У нас появилась возможность это проверить. За рулем универсала с бензиновой «шестеркой» я чуть не засыпал. Если бы не морга ...
Купи Авто -
Сила мысли
238-сильный 3,2-литровый мотор разгоняет тяжелый универсал до 100 км/ч за 8,8 секунды. Шестиступенчатая АКПП плавно и своевременно переключает ступени, не давая мотору раскрутиться до максимальных оборотов. ...
CarClub

Volvo XC70

Россия, Москва
24.06.2015
Живу за городом 100 км от Москвы по риге, мотаюсь почти каждый день, на педаль газа нажать люблю. Машина пробежала 300 000 км. и ещё достаточно живая, мотор масла не ест (1 литр на 20 000 км), коробка читать отзыв

Украина, Харьков
13.09.2013
Итак. Приобрёл себе сей автомобиль зимой 2012 года. Пересел на Вольво с Хонды аккорд. Причин смены машины накопилось не мало, отсутствие дорог, выезды на природу, трудности с моноприводом зимой и по г читать отзыв